من الطماطم والباذنجان والفاصوليا والبسلة تتحمل الإصابة الفيروسية، وملوحة التربة والمياه، والجفاف
نجح مركز البحوث الزراعية في تسجيل أصناف لأول مرة شملت 5 من هجن الطماطم عالية الجودة، و5 من البطيخ المتفوق، و5 أخرى من الباذنجان، واثنان من الكنتالوب، وصنفان من البسلة، و3 أصناف من الفلفل الحلو، وصنف من اللوبيا، بالإضافة إلى أصناف أخرى.
الطماطم:
تم استنباطها 5 من هجن الطماطم عالية الجودة، للأغراض المختلفة مثل الاستهلاك الطازج، كذلك تصنيع المحصول وتعبئته، حيث تتميز الأصناف الجديدة بتحمل الإصابة الفيروسية، وملوحة التربة والمياه، والجفاف.
الفاصوليا:
استنباط أصناف محلية جديدة تصلح للاستهلاك الطازج، وتتميز بتحمل الإصابة بالأمراض وتصلح للزراعة في المناطق المفتوحة والصوب، وتتميز بتحمل الإصابة بالصدأ والفيروس
البسلة:
يتم استنباط أصناف محلية تصلح للخريطة الجغرافية الزراعية في كافة المحافظات وتزرع في الصوب الزراعية والأراضي المكشوفة.
الباذنجان:
ويقوم المشروع القومي لإنتاج بذور وتقاوي للباذنجان، من خلال توفير بذور هجن محلية تناسب المناخ في مصر وتقاوم الأمراض والفيروسات
الكوسة:
كما يتم انتاج تقاوي كوسة تصلح للزراعة في العروات المختلفة الصيفية والشتوية والخريفية بحيث تلائم ذوق المستهلك، حيث تصلح تحت الأنفاق، وتتحمل الإصابات المرضية.
البطاطس:
كما يتم توفير نواتج برنامج إنتاج تقاوي بطاطس من زراعة الأنسجة نباتات، وميني تيوبر، وأجيال تالية للسوق المصرى، بمصادر محلية بنسبة 100% ذات مواصفات مرتفعة
البطيخ والكنتالوب:
ويتم استنباط هجن بطيخ عالية الجودة حيث يكون حجم العرش الأخضر قوى وذا صفات ثمرية جيدة، تناسب الذوق المصري ومنها ما يصلح للتصدير، كما يتم إنتاج بذور الكنتالوب المستوردة.
Comments
Post a Comment